「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」用來形容尼泊爾 ABC 安娜普娜基地營健行再貼切不過
我們在一週之內體驗了兩輪四季,還有各種天氣現象
下雨、下雪、下冰雹、陰天和晴天全都被我們遇到了
靠著雙腳登上基地營被雪山環繞的悸動至今還久久不能忘懷
但山頂冷到發瘋夜不能寐的那晚是再也不想體驗第 2 次了
以這篇文章記錄整趟健行的小日記,並且分享 ABC 安娜普娜基地營健行的路線、費用和行前準備
住宿環境和食物會在另外一篇文章分享
前言
我的天哪 沒想過有一天自己會去爬喜馬拉雅山,還要在山裡住好幾天
這完全不在我的人生清單中,是在決定了尼泊爾之旅後發現很多人行程都有健行
查了查說步道很完善,新手友善,只要有腳都能完成 blah blah blah
才想說「好吧 都來了 不然挑戰看看好了」(實際仍然是一項有風險的運動,務必量力而為)
直到真正平安下山之前,每一天都很緊張,擔心自己體力無法負荷或是會有高山症
畢竟在台灣,吳妹根本就沒有什麼爬山經驗,頂多是爬爬大坑步道、火炎山、金面山和象山這種很簡單 3 小時內可以完成的
滿懷興奮與不安,踏上了我和妹妹的 ABC 安娜普娜基地營徒步之旅
安娜普娜基地營路線
全世界十大高峰中有 8 座都在尼泊爾境內,其中高 8091 公尺的安納普娜主峰是第十高峰
我們要走的路線是安娜普娜基地營,Annapurna Base Camp,簡稱 ABC
從海拔 1890 公尺的 Jhinu Danda 開始一路走到海拔 4130 公尺的基地營
總共花了 4 天上山,2 天下山,實際路線為:
Day 1 Pokhara (820 m) 搭 3 小時的吉普車 → Jhinu Danda (1890 m) 吃午餐 → Chhomrong (2170 m) 過夜,徒步時數 2 小時
Day 2 Chhomrong (2170 m) → Bamboo (2550 m) 吃午餐 → Dovan (2520 m) 過夜,徒步時數 6 小時
Day 3 Dovan (2520 m) → Deurali (3200 m) 過夜,徒步時數 3 小時
Day 4 Deurali (3200 m) → MBC (3700 m) 吃午餐 → ABC (4130 m) 過夜,徒步時數 3.5 小時
Day 5 ABC (4130 m) → Deurali (3200 m) 休息 → Dovan (2520 m) 吃午餐 → Lower Sinuwa (2360 m) 過夜,徒步時數 8.5 小時
Day 6 Sinuwa (2360 m) → Chhomrong (2170 m) 休息 → Jhinu Danda (1890 m) 吃午餐,搭 3 小時的吉普車 → Pokhara (820 m),徒步時數 3 小時
安娜普娜基地營行程費用
這次的安娜普娜基地營徒步行程我們是跟 Everest Himalaya Treks 訂的
嚮導是 Suzen,揹夫是 Gelu,兩位都很專業,人也都很親切
時時注意我們的步調和身體狀況,調整路線,讓人感到安心
有他們兩位的協助,才能夠完成這個任務
基本上我們只要認真走路和煩惱要吃什麼就好,其他的一切都會被打理好
整個 package 費用是每人 530 美金,兩個人自成一團
包含一位嚮導、一位揹夫、每日三餐(主食 + 無酒精飲料)、每日一次 tea break、山屋(盡量為雙人房)、行李袋、來回吉普車接送、TIMS 和入山許可
前一天晚上嚮導會先拿軟布行李袋到 Pokhara 的飯店給我們,只轉移需要帶上山的行李,剩下的就寄放在飯店
安娜普娜基地營行前準備
丹木斯,我從上山前一天開始吃,吃到行程的第 5 天,也就是高度不再上升後再吃 2 晚
各種常備藥,胃痛、脹氣、感冒、止痛、退燒、止吐、止暈、止瀉、肌肉鬆弛和痠痛貼布
登山杖,和妹妹一人一支,這樣另一隻手還可以空下來拍照和擤鼻涕
睡袋,在 Pokhara 登山用品店租的,可以到 -20 度,一天租金 150 NPR(大約 37 台幣)
抓地力好 & 防水的登山鞋,出發前在迪卡儂買的女款中階防水緩震中筒健行登山鞋,很好走,後續歐洲之旅也都穿這雙
衣物有內衣褲、短袖、薄長袖、長褲、發熱衣、羽絨衣、防風防潑水外套、雨衣、長襪、手套、毛帽和圍巾
濕紙巾(這 5 天怕感冒都沒有洗澡洗頭,只有擦一擦身體)
非常多的面紙(太冷會瘋狂流鼻涕,廁所和房間也都沒有衛生紙,我們後來在餐廳都會多抽幾張放在身上備著)
日常保養品、盥洗用品、牙線、防曬、墨鏡、水瓶、行動電源、延長線、轉接頭、各種充電器、頭燈、急救毯、快乾毛巾、拖鞋、輕便衣架和髮圈
健行中的隨身包只帶水、衛生紙、手機、行動電源、GoPro、電池、墨鏡、頭燈、急救毯、小零食和錢包
這次沒準備到,但建議可以帶便攜的紙牌或桌遊,斷電斷網的時候才不會太無聊
另外還有乾洗髮也是後來覺得蠻必備的(下山那天好好洗個熱水澡有夠感動)
上山前去雜貨店買了蠻多乾糧,結果每天正餐都吃飽飽,最後零食只吃了一條曼陀珠而已
路上的山友們
只要碰過對向的山友,大家都會友善地說聲「Namaste!」
很像之前看過的朝聖者之路影片,大家相遇都會說 Buen Camino 問好
因為時常斷電或沒網路,在山屋山友們也會多聊點天
而且不會只是 where are you from、how long would you stay in Nepal 這類的 small talk
大家更像共患難的朋友,有著健行這個共同話題,會分享路上的風景和建議,還有自己家鄉的人事物
◆ 第一晚在 Chhomrong 遇到下山最後一晚的斯洛維尼亞男生,剛好接下來就要去斯洛維尼亞,問了他一些旅遊推薦
◆ 第一晚山屋遇到的 3 人組,在 Himalaya 和 MBC 也都有遇到,每次見到都會互相打氣
◆ 第三晚認識的 74 歲馬來西亞爺爺,老婆生前兩人很常一起出國旅遊,現在就剩他繼續探索世界,挑戰自我
我們在路上就有因為他和妹妹穿一樣的鞋子注意到,後來剛好下榻同一間山屋就聊起來了
他大推馬來西亞,聽一聽就很想去哈哈
看他一把年紀還是來挑戰 ABC 安娜普娜基地營健行,我就以此勉勵自己不要放棄
◆ 第四晚遇到韓國健行團,沒有聊天
但 Suzen 跟我們說他們自備廚師、食材和廚具,只有跟山屋租廚房,超大陣仗,每餐都還是吃韓式料理
◆ 第四晚認識 37 歲韓國夫妻 Bada 和 Duck,兩個人正在環遊世界
用 YT 影片紀錄一切,這趟健行是他們的結婚五週年慶祝
(姜要小心以後我每年可能都會想奇怪的國外冒險來慶祝)
和他們是聊最多的,回到 Pokhara 後還一起吃晚餐,希望未來有一天還能在世界某個角落相見
第五天 Bada 膝蓋痛,有一段改騎馬下山,那天總共走了 8.5 小時,最後天都黑了
中間就是用不要被馬超過當作內心小比賽來激勵自己不要走太慢
話說韓國女生真的很注重皮膚保養,皮膚狀況超好
在這種荒郊野嶺還是堅持全套保養品和化妝品(我化妝品直接留在山下…)
◆ 第五天吃午餐和對面的法國馬賽女生聊天,她正在 gap year 尋找拍電影的靈感
後來聽 Suzen 說早上她在 ABC 的時候狀況非常不好,全身抽蓄,她的嚮導竟然不管她
幸好後來還能走下山,我們在餐廳看她對她嚮導很友善欸,想不到早上嚮導對她這麼壞
◆ 第六天早上和一對廣州夫妻和一位越南女生一起吃早餐,他們都正要往上
就像第一晚的斯洛維尼亞男生,換我們給他們上山建議和鼓勵哈哈
◆ 第六天下午和一位羅馬尼亞女生、一位克羅埃西亞男生一起併車回 Pokhara,有小聊
日記與心得
Day 1 2023/10/14
昨天晚上吃了第一顆丹木斯,今天感受到手指腳指末端都脹脹麻麻的
不會像睡到麻掉那樣不能動,比較像有電流通過
原本旅行社說健行費用可以用刷卡,後來才說只能收尼泊爾盧比現金
從昨天晚上為了生出一大筆現金忙昏頭,一大早去一間換匯所用刷卡才終於換到現金
換匯所扣了 5% 手續費,總共算下來匯率是 0.272,正常匯率大約是 0.248
血淚教訓,奉勸大家一定要在出國前先開通提款卡的海外提款 4 位數 PIN 碼
換完錢、租完睡袋就搭吉普車,路上坑坑疤疤很搖晃,不過因為是吉普車所以沒有跳起來
一路跋山涉水來到起登點,過一條長長的吊橋,Suzen 說之前有團員懼高症,一路閉著眼睛拉著他的包包尖叫走完吊橋
爬半小時就準備吃午餐了xDD
雖然今天只要爬 2 小時,但是一路都是無限上坡石階,看不到終點好厭世
而且我們忘記把登山杖從行李拿出來,Gelu 早已不見蹤影,所以又更耗體力
加上生理期第一天,妹妹說我臉色發白看起來快死了,整趟都無法回她話
爬到滿頭大汗,整個背都濕了,還好明天的路看起來是緩坡QQ
路上看到很多驢子大隊在運送物資上山,還留下了非常多的糞便,要像障礙賽一樣閃躲
想要大大地喘口氣的時候就會被臭味襲擊
下午 3 點一到山屋馬上睡 3 小時午覺
我們開玩笑說 Suzen 會不會覺得這兩姊妹上坡慢,下坡慢,吃飯更慢,還很會睡哈哈哈
今天先沒有買網路,晚餐和同桌山友聊天
回房後做瑜珈拉筋、刪照片、看預先下載的 YT 影片、玩數獨和看書度過了第一晚
Day 2 2023/10/15
07:30 集合吃早餐,睡了將近 9 小時,補足精力
Suzen 說原本預計今晚要落腳的 Bamboo 山屋都被訂滿了,要再往前到下一站 Dovan
今天的路比較好走,沒有再無限石階上坡
比較原始也比較少驢屎,有記得把登山杖拿出來,很有幫助
ABC 安娜普娜基地營的步道真的很完善,沿路都有石椅或圍牆可以休息
不過有蠻多要涉水的路,一定要穿防水抓地力好的鞋
生理期第二天大爆血,幸好有預吃止痛藥,不會痛,而且餐廳有各種熱飲選項
路上看到很多揹夫,包含我們的 Gelu 都是健步如飛
穿的感覺只是一般的球鞋,很多甚至是穿拖鞋,好扯好強
遇到一群羊在吃竹子
Suzen 突然摘了路邊的一種草叫我們捏,然後它就爆炸了
他們小時候都會玩這個,我們都被爆炸的時候嚇到,但還蠻有趣的
今天也是下午 3 點就到山屋,沒有 2 人房,所以住 3 人房有另外一位室友同住
依舊沒有買網路,早早就睡了,開用睡袋,到 2500 公尺晚上已經冷冷的
Day 3 2023/10/16
07:30 集合吃早餐,一早開房門發現有人睡在我們房外的地板,好冷欸
今天是最後一組人馬離開山屋的,中午 Suzen 說我們爬得很好,吃飯也不慢,所以可以晚點出發
本來 Deurali 預訂的山屋剩下混合大通鋪,打算多走 2 小時到 MBC 看看那邊的住宿狀況會不會比較好
不過後來吃午餐的地方(也在 Deurali 只是不是原本要住的那間)有雙人房,剛好也開始下雨,就住下來了
今天還很漫長,決定要買個網路,結果停電
等到下午 4 點才復電,趕快打開寶可夢大集結玩一下,在餐廳用了 2 個小時的網路又斷網了
以為是餐廳晚餐時間人變多所以訊號不好,隔天才知道是整條路都斷網
今天看到很多大大小小的瀑布,也橫越了很多瀑布
有幾段像是河床,是順著小水流往上爬的
在某個地方遇到岔路,Suzen 讓我們選要陡上石階還是原始較緩較長的,肯定是後者啊
變冷之後就開始狂流鼻水,把帶的面紙都用完了,後來都要在餐廳多拿一些備在身上
趁昨天半路上短暫有訊號趕快重新上線 KKBOX,今天就可以邊走邊聽音樂
Suzen 說這邊不能賣瓶裝水,因為怕登山客會亂丟垃圾
另外沒有申請許可也不能非空拍機,因為有軍事基地
Day 4 2023/10/17
07:00 集合吃早餐,睡滿 8 小時準備攻頂啦
早上刷牙洗臉水超冰的,瞬間就清醒了,心想早知道帶兒童牙膏直接吃下去
跟韓國大部隊一起出發,一直有一種壓迫感,還好後來就跟他們分散了
很喜歡看大石頭間的流水,覺得好壯觀,是大自然的療癒魔法
今天剛開始沒多久有一段是右邊河谷,左邊山壁,前面雪山,好美,真的就是一幅畫啊
不過一下子就身在雲霧之中,超級冷,戴手套手還是凍僵,臉頰、下巴和鼻子都紅紅的
走一走開始下雨,更高海拔後甚至開始下雪啦,草地上開始覆蓋一層雪
好冷好冷,要一直幻想用吹風機暖手才能繼續往前走
能見度變得很差,路也變得泥濘,基本上就只有看著腳下一步一步努力往前邁
喜瑪拉雅山的特產 – 高山蜂蜜,採集看起來就好困難
Suzen 和我們分享健行小秘訣,上坡吃 Z 字,下坡側著走,高海拔不要隨意停下來休息,要 slowly but continuously
早些時候看到 MBC 的牌子很開心,想說可以休息一下了,結果牌子到山屋還有一段距離
後來看到 ABC 的牌子時以為又是鼓舞人心的小騙局
結果!! 真的就到了欸!! Namaste. Welcome to Annapurna Base Camp
不可思議,我們真的辦到了,好感動
縱使當下很冷,下著雪甚至看不見雪山,還是激動地和牌子合照
到山屋後又是停電的一天,大家都躲在餐廳取暖
外面持續在下雪,過沒幾小時,雪就積好厚,冷炸,去上廁所都在冒煙
今晚是最痛苦的一晚,房間裡面沒有燈,牆壁就像紙糊的,一點都不溫暖
棉被很潮濕,摸起來都冰冰的,只能全副武裝躲在睡袋裡面
半夜醒來好幾次,關節被自己壓得好痛,全身僵硬想換姿勢但是又動彈不得
每一個移動都好冰,圍巾呼出來的氣凝結之後變得濕濕的也好冰
聽說明天會是好天氣,只希望這個夜趕快過去吧
Day 5 2023/10/18
06:00 起床,出房門看到雪停了,雪白的地面加上蔚藍的天空,出大景啦
這個時節,大部分時候都是周圍是雪山,但 ABC 本身沒有雪
像我們這樣身在雪地又被雪山環繞是很難得的
快速洗漱後就來去拍照啦,所有人都跑出來了,好熱鬧
不知道是不是雪暈,還是單純沒睡好,拍沒多久突然好想吐
整個人好不舒服,好害怕自己是高山症
同時又忍著很不想吐出來,怕會被強制叫直升機下山
既怕死又怕花錢啊啊啊
趕快回到餐廳喝熱水,手凍到用熱水捂好久才恢復知覺
幸好後來就沒事了,而且後來要下山時的天空更乾淨了
超級幸運,可以一路享受美景
我和妹妹都說,要是歷經千辛萬苦爬上來,結果大白牆一定會氣死
前一天山屋停電,行動電源也用完了,加上太冷
我的手機和 GoPro 都直接罷工,冷當啦
這時候就發現 Pixel 這台大容量發熱手機的好
重新整裝,戴好墨鏡,要下山摟
鬆軟的雪比較不滑,像冰面的那種超級滑,加上我是下坡苦手,最前面那段雪路走好慢好慢
再往下沒有積雪就有比較快一點,毛帽、手套、外套、外衣也開始一件一件脫,最後剩發熱衣
不過天氣有點陰晴不定,脫了變冷,穿了又變熱,整路都在脫脫穿穿
最前面晴天很美,後面海拔比較低後變成陰天走起來比較舒服
快到 Dovan 時開始下起冰雹,吃飯的時候變大,還想說等下要穿雨衣了
還好吃完飯冰雹也停了
話說一整個早上看到三架直升機救援,希望他們都沒事
今天總共走了 3 萬 8 千步,距離是上山時兩天半的份量
最後天都黑了,自我安慰說,晚上爬喜馬拉雅山也是一種體驗
下坡想著前兩天我們竟然爬這麼陡上來,好可怕
在 upper Sinuwa 和 lower Sinuwa 之間有一段很長的樓梯
面對上坡的人,每個人表情看起來的超厭世
很有趣的是,在這段路突然有很多人找我們聊天
一組問我們最近的旅館還要多遠,一組說我們笑容很好看,感覺意指他們笑不出來
一組和我們聊比較久,合理懷疑他們是在偷休息哈哈哈
最後一晚小酌尼泊爾的酒,Raski 和 Khukri
前者喝起來像不濃的小米酒,後者是 42.8% 的萊姆酒
回到 2300 公尺,終於是一個宜居的氣溫
(去程才在說 2500 公尺就很冷,痛苦是比較出來的)
Day 6 2023/10/19
原本第 6 天只有要走到 Jhinu Danda,隔天只有要搭吉普車
這樣有點無聊,臨時改成中午到 Jhinu Danda 吃完午餐後就搭車回 Pokhara
下山突然好幾間山屋外面都裝飾了很多花,前兩天上山的時候還沒有呢
昨天 8.5 小時的下山折磨,今天完全被痠痛襲擊
整條腿好像不是自己的,步步艱難,好像掰咖一樣
開走之後熱開才好一點,但只要休息太久身體冷掉就又完蛋
去程的上樓梯地獄,回程就變成了炸膝蓋地獄
這時候反而覺得上坡還好走一點
一回到 Pokhara 飯店馬上好好地洗個熱水澡
還有按摩!! 選擇了指壓混合泰式
哇 大腿前側內側外側、小腿後側內側外側和肩膀前面都超級痠
後來兩個人還雙雙感冒了,這些都是我們健行的血汗證據吧
這 6 天 5 夜的 ABC 安娜普娜基地營徒步
沿路會和 Suzen 哀哀叫說我明明是海人,怎麼會跑來爬山呢
但是平心而論,其實 ABC 安娜普娜基地營健行沒有到非常累或非常困難
主要是意志力的考驗,每天一大早起床就要開始不停地走
個人認為最困難的部分是寒冷,第二個是無限石階,真的好討厭爬樓梯,其餘的倒是都還好
最後,如果口袋夠深的話(山友分享旺季直上直下一趟共 4000 美金)
搭直昇機遊覽 ABC 安娜普娜基地營也是可以的,只是可能就聞不到梅花香了(當然也聞不到屎臭)